Einsatz 10.08.2020 – Umwälzen Gondelteich

Datum: 10. August 2020 um 16:00
Einsatzart: TH
Einsatzort: Bad Pyrmont, Gondelteich
Fahrzeuge: LF 10/6 – FF Holzhausen , Presse Stadtfeuerwehr , stellv. StBM , TSF – FF Löwensen , TSF – FF Thal , TSF-W – FF Kleinenberg

Obwohl der Gondelteich am Freitag bereits mit Wasser aus der Emmer aufgefüllt wurde (Einsatzbericht vom 07.08.2020), sinkt aufgrund der hohen Temperaturen und dem ausbleibendem Regen der Sauerstoffgehalt im Wasser. Messungen durch den Gewässerwart ergaben einen kritischen Gehalt von 2,9 Milligramm / Liter und die Feuerwehren Holzhausen, Kleinenberg, Löwensen und Thal wurden erneut um Hilfe gebeten.

Mit vier Tragkraftspritzen wurde fünf Stunden lang Wasser aus dem Gondelteich entnommen und dann wieder zurück gespritzt, um es so mit Sauerstoff anzureichern. Dies zeigte Wirkung, am Abend stieg der Sauerstoffgehalt auf 3,8 Milligramm / Liter an. Dennoch bleibt der Wert kritisch, sodass auch in den kommenden Tagen mit weiteren Einsätzen am Gondelteich gerechnet werden kann.